収穫!!

先日のちびっこかったきゅうりが立派に成長しました!
となりのうねのなすびもちょうど食べ頃の大きさになっていたので、
はっぴーとしっぴーが初!!収穫してくれました。
「初もの」をどうやって食べたいか聞いてみると「きゅうりはハムと一緒にマヨネーズで食べたいー!!」との答え。
確かに...子供が大好きな王道の食べ方ですよネ。

f0175037_0532349.jpgf0175037_0533926.jpg
f0175037_0544181.jpgなすびの方ですが、ここで簡単でおいしい食べ方をひとつ。

なすびは1cm幅の輪切りにカット。アク抜きをし、水分をよくふき取る。
小皿にゴマ油と塩少々を入れてよく混ぜ合わせ、なすびの両面にサッとつけたら、熱したフライパンで焼き目がつくまで両面2~3分焼きます。
おろししょうがとダシしょう油を数滴垂らしていただくと美味です。    こみち
[PR]
by nisshin-geppo | 2008-06-15 23:55 | Life

家の路 善建築工房より       日々の暮らしを中心に紹介


by ZEN
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31